科学館代表電話番号 055-254-8151
団体専用受付電話 055-254-8157

Planned Exhibition

令和2年度夏期特別企画展

わたしたちは、まだ見ぬ空間を、何気ない音や現象を、どうして「こわい」と想像し、感じるのでしょうか。 おばけだらけのお城に招かれた来場者には、可愛らしいおばけたちや、ちょっと怖いアトラクションなどを通して、「怖い」のヒミツを学んでもらいます。
*新型コロナウイルス感染拡大防止のため、入場制限を実施します。

開催日程 令和2年7月18日(土)〜8月23日(日) 期間中休館無し
時  間 9:00〜17:30(入館・入場は17:00まで)
対 象 どなたでも
場 所 1F多目的ホール
主 催 山梨県立科学館
山梨科学推進グループ(テレビ山梨・コングレ・東急コミュニティー)
後 援 山梨県教育委員会、甲府市教育委員会、山梨日日新聞社、朝日新聞甲府総局、産経新聞甲府支局、毎日新聞甲府支局、読売新聞甲府支局、山梨放送、エフエム富士、山梨新報社
費 用 入館料のみ
※土曜日は高校生以下は入館無料
参加方法 当日お越しください

主な見どころ

モンスター城の案内

招待を受けた来場者に、TV モニターで簡単な遊び方をご紹介します。

モンスターズパーティ

パーティ会場である大広間では、カラフルなモンスターたちが動き回っています。招待状に描かれている線画を、好きな色に塗って、スタッフにスキャンしてもらうと、壁面にオリジナルカラーのモンスターが登場します。

おしゃべりモンスター回廊

パーティ会場を取り巻く廊下は、不思議な絵画がいっぱいのアートギャラリーです。模様の変わる絵、おばけが住みついている絵、何やらささやいている絵もあります。

フォトスポット「動き出すおばけたち」

大きなオブジェ、キャラクターパネル、縛り付けられたモンスターたちが並んでいます。物珍しさに近づいたり、一緒に写真を撮ろうとすると、ガタガタとモンスターは動き出します。

宝物庫

モンスター城の宝物庫には、「こわい」の秘密について書かれた文献など、たくさんの貴重なものが並んでいます。