科学館代表電話番号 055-254-8151
団体専用受付電話 055-254-8157

Planned Exhibition

令和元年度夏期特別企画展

無人島のジャングルにたどり着いたキミ達に、待ち受けているのは体を動かしながら挑戦するアトラクションの数々。入口ゲートを通過したら、姿の見えない昆虫や動物の鳴き声を聞きながらジャングルの奥地へ進みます。巨大生物と遭遇しながら、生態系について調査しよう。

主な見どころ

密林ゾーン「威嚇するいきものたち」

さぁ、無人島のジャングルの中へ勇気をもって突き進もう。茂みの奥から聞こえてくる鳴き声はどんないきものだろう?
協力:公益財団法人 東京動物園協会

洞窟ゾーン「小蛇の沼を突破しよう!」

無数の小蛇がうごめく沼地…。小蛇の怒りを買わないように浮石を慎重に突破しよう!

洞窟ゾーン「大滝をくぐり抜けろ!」

巨大な滝をくぐり抜けて先に進もう!

沼地ゾーン「ワニ VS 〇〇〇〇〇」

蛇の沼を通り過ぎて滝を突破すると、そこには沼のボス・〇〇〇〇〇が登場!ワニが餌食になっているけれど、油断していると気付かれてしまうかも!?
“巨大生物”の正体は、〇〇〇〇〇だった!

密林ゾーン「暗闇に潜む生物を撮影せよ!」

とても危険な記念撮影スポット。フラッシュを使って撮影すると動物たちが…。

密林ゾーン「危険生物に立ち向かえ!(昆虫バトル)」

ジャングルには危険生物がたくさん生息しています。毒を持つ蜂とクモの大群が襲撃してきた!仲間と協力し合い、棒を使って危険な毒虫を撃退しよう!

岩場ゾーン「クモの糸の通路」

クモの糸を模した網の障害物をくぐり抜けよう。

沼地ゾーン「激流を渡りきれ!」

巨大ワニのクロカイマンに遭遇!
クロカイマンに気づかれないように、制限時間内に沼地の激流を渡って逃げ切ろう!

ドクタートミーのおもしろ生き物コレクション

当館で7月23日(火)に講演していただく富田京一氏(爬虫類・恐竜研究家)から、貴重な実物標本や剥製等をお借りして展示します。富田先生の秘蔵コレクションを、富田先生監修の解説キャプションとオリジナルキャラクターで分かりやすく紹介します。

祝100周年!甲府市遊亀公園附属動物園

今年、開園100周年を迎える甲府市遊亀公園附属動物園は日本で4番目に開園した歴史ある動物園です。動物園100年の歴史について、日本または山梨県における時代背景とともに振り返ります。
また、動物園で人気の動物たちの生態を紹介するパネル展示も行います。

●館内コラボ企画

1.「タートルオデッセイ バンジィひとりぼっちの冒険」の上映

「タートルオデッセイ バンジィひとりぼっちの冒険」