開館20周年夏期特別企画展

科学忍者学校 信玄先生の夏期講習の段

風林火山 2018年7月21日(土)から8月26日(日) 9時30分から18時(入館及び入場は17時30分まで) 入場料 大人200円・小人(高校生以下)無料 会場 多目的ホール 入館料別途。土曜日は高校生以下は入館無料。当日に限り再入場が可能。

戦国時代、武将たちは多くの忍者を使って戦っていた。生き抜くための手段である忍術は、気象・天文学から医学、薬学に至るまで、科学的な知恵の集大成である。

忍者の松助、竹乃、梅丸
信玄先生
さあ君も、知られざる忍者の秘密を明らかにし、上級忍者を目指そう!

風の間 木の葉がくれの術 風景に同化して身を隠す術を現代の映像技術で体験します。
林の間 薬草?毒草? 毒草に注意して薬草だけを仲間の忍者に渡そう!
火の間 忍びの廊下 忍者の歩法を学んで、慎重に歩こう!
山の間 水蜘蛛を体験しよう! 水蜘蛛で水の上は渡れない!?水蜘蛛を履いてその秘密を解き明かします。
忍者秘伝の間 山梨おける忍者の実像とは?最新の研究によって忍者に近づく!
上級忍者へと昇級するために「ニンジャ屋敷の宝物」が何かを明らかにするのじゃ!

科学ニンジャ学校 関連イベント

科学ニンジャ学校 たくさんのコラボイベントを楽しもう

■主催 公益財団法人 山梨県青少年協会・山梨県立科学館
■協力 平山優(武田氏研究会副会長) 山田雄司(三重大学人文学部教授)